わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: ごちそうさま

少し前からカレーを食べたいなぁ~と思っていました。

最後に食べたのは去年の10月。

金沢マラソンの際にいただいたゴーゴーだったなぁ…

そこで、今回の函館ではカレーをいただこう。

函館駅に到着後、市電に揺られて宝来町へ。

そこから少し十字街方面へ戻ると

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電車通りに面して「小いけ本店」があって、

少し入ったところに「元祖小いけ」があります。どちらもカレー屋さん。

お土産屋さんで売っているレトルトカレーは本店の方?

それはともかく、入店したのは迷わず

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カレー色のお店、「元祖」の方の小いけ。

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まだ正午前であったので空いていましたが、正午を過ぎると…

続々とお客さんが入ってきます。さすが人気店。

マラソンの前日なので、ガツンとカツカレーでも…と思いつつも

「チキンステーキカレー」というメニューに惹かれてこちらを注文。

するとさほど時間をおかずに出てきました。

やはりカレーはファストフードだよね。

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一見すると、お家のカレーって感じです。

お味はスパイシーでちょっと辛め。

久しぶりのカレー…美味しいねぇ~。大盛りにすればよかった。

最近は「ご飯」をガツガツ食べることなくなっちゃったものなぁ。

ごちそうさまでした。

この後は千代台の競技場に行くのですが、まだ少し時間があります。

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電車に乗って、去年立ち寄った餅屋さんにでも行ってみましょうか。

あっ、カールレイモンのソーセージは明日の「おふるまい」にあったっけ。

かけっこのアトは、フードチケットを利用して…

たけのこ汁とおにぎりのセットが人気の模様。

汁物にはひかれるけれど、ごはんはちょっと重いかな。

さてさて何にいたしましょう。

やっぱりこれかな。

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白神ねぎラーメン。

「白神ねぎ」はこの辺りの新戦力で、

秋の二ツ井のマラソンでも完走賞としていただいています。

しかも、こちらのラーメンは麺にねぎが練り込んでいて

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こんな緑色の麺になっています。

味は味噌・塩・醤油が揃っています。そうなると、迷わず「塩」を洗濯。

できあがりを待っている間…

後ろを振り返ると続々とランナーがゴールしてきます。

だんだんと気温も高くなってきているので、終盤はキツかっただろなぁ。

さて、できあがり。

どこでいただこうか…日陰はないなぁ。まぁしかたないか。

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では、いだたきます。

まずはスープを一口。ううう、しょっぱいっ。

かけっこで汗をずいぶんかいたので、塩分は欲しいところですが

これは(ボクにとっては)かなりの塩辛さ。

それでも、ズズズ、ズズズと麺をすすっていきます。

申し訳ありません、スープは残しちゃいました。

ごちそうさまでした。

つぎは…温泉に入って汗を流してきましょう。

マラソン前日、高山に到着後少しだけ町ブラ。

古い町並の方に向かって歩いていくと

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こんな素敵な建物がありました。そして、この建物の手前には

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こちらもまた素敵な建物「朝日軒」、現役の床屋さんです。

ちょうど人が出てきてボクと鉢合わせ。

「あっ、ランナーかい? 明日頑張ってね」って声をかけられます。

その後、はちみつソフトクリーム屋さん(?)の人であったり

人力車を引く女性などから「ランナーの方」は声をかけられます。

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ここ、「史跡高山陣屋」にいたっては

「ランナーの方」はおじさんに入口までエスコートされました。

この日の高山は、地元の人、観光客、ランナーの3区分だったのかな。

それにしてもよく声をかけられます。

さて、そろそろお昼…何がいいでしょうね。

やっぱり飛騨牛でしょうか。

「高山ラーメン」の看板もそこここで目にします。

そんなときボクの目に飛び込んできたのは

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こちらの唐草模様です。

そして、こちらは

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お蕎麦屋さんでした。

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ん…? 作家の森村誠一も立ち寄っているのかなぁ。

まぁそれはいいとして、ここでお蕎麦をいただくことにしましょう。

ガラガラガラ…

まだお客さんはまばらでしたが、少しすると続々入ってきました。

いいタイミングで入店したってことかしら。

メニューには山菜ざるそばに「名物」と書いてあったので、これを注文。

するとほどなく

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山菜ざるそばの登場です。

で、ここでもまた「ランナーの方」は声をかえられます。

「どちらを走られるのですか?」

これは100kmと71kmの「どちら」という意味でしょうね。

「初めてなのですが、100km走ります」

「私、毎年『古い町並』の所で応援しているのですよ、明日応援します!」

嬉しいやら、気恥ずかしいやら…高山の人は「ランナーの方」に優しいですね。

もちろん、お蕎麦もとっても美味しかったですよ。

そして、代金を支払う時に…再び

「どちらからいらしたのですか?」

「青森からです」

「まぁ、遠い所から嬉しいわぁ、涙が出そう」

なんて言っていただきました。

翌日、「古い町並」を走っていると、たしかにこのお店の方を見つけました。

沿道の右側で声援を送ってくれています。

ありがとございます。何とか完走できました。

来年もまた大会に参加して…

そしてこのお蕎麦屋さんにも寄りたい、そう思っています。

札幌・創成川の傍に軒を連ねる二条市場。

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ここに老舗ラーメン店である

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だるま軒があります。

入ってみたいと思ったことは何度も、何度もあったのですが

お店の前までやってきても、もう一歩足を進めることができずに数十年。

そしてこのGW、ついに入店を果たしました。

開店して20分、すでに7割方の席が埋まっていました。

ボクはカウンターに陣取り

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醤油にするか、塩にするか…逡巡の後

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醤油ラーメンにいたしました。

札幌ラーメンによくある、中央にもやしどっさり…ではない

とってもシンプルなラーメンです。

するするする~っと、あっという間に完食しちゃいました。

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もう一杯いけそう…とは気持ちだけ。

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ごちそうさまでした。

いつの頃からかは存じ上げませんが

青森空港にはフジドリームエアラインズ(FDA)が就航していて

お手軽に名古屋に出掛けることがなったものですから

2月もしくは3月に名古屋方面に出向くようになり

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今年で4年連続5回目のFDAの旅となりました。

ゴールドの機体はちょっと贅沢な気分(帰りは白い機体)。

名古屋でのお楽しみのひとつは「なごやめし」です。

今年は名古屋駅の地下街エスカにある「喫茶リッチ」で

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鉄板ナポリタンwithビール。

先日観た「居酒屋ぼったくり」で、常連客のトクさんが

進学した中部地区で食べた青春の味が、多分この鉄板ナポリタン…

だろうと見立てて今回狙いをつけていたのです。

美味しくいただきました。

この時期の名古屋はお日様があれば、青森さんにとっては少し暑いくらい。

厚着をしていたというのもありますが、少し歩くと汗ばんじゃったり。

ところが、翌日は雨が降って寒い、寒い…

午前中に2時間ほど外にいたものだからすっかり冷えちゃって

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宮のきしめんと熱燗というお昼ごはん。

しまった、お酒の銘柄を聞くの忘れちゃいました。地元のお酒かなぁ。

しっかり身体を温めて…帰りの飛行機まではまだ少し時間あるなぁ~。

この日、外では

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世界最大の女子マラソン、名古屋ウィメンズマラソン開催中。

この写真は、スタートから2時間半ほどの中間地点です。

ボクはどんなに頑張っても出られないので

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駅へ移動して、エビスバーで手羽先で1杯…結局4杯飲んじゃった。

そしていつもの時間で飛行場に移動。

飛行場では、これもいつものルーティン

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生ビールセットに「愛知の地酒」のつもりだったのだけれど

飛行機の時間が迫ってます!!

あれっ、フライト時間変わっちゃったのかしら。

1泊2日、なごやめしで一杯の旅もこれにて終了。

今回は名古屋城にも行きたかったのだけれど…これは来年のお楽しみ。

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