わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: ごちそうさま

今年も「赤い水」が解禁となる季節となり

あぁ~冬なのねぇと感じます。

とくに日の出が遅くなっているのが淋しい…

ところで

しばらく前から「新そば」を食べたいと思っていたんだけれど

ようやくこの週末時間が取れました。

ぽかぽかとお天気もいい土曜日

車を疾駆させて七戸へ…

20191123_124247

ちょうど正午に到着。

「松雪庵」…今日は暖簾が出てます、よしよし。

ちょいちょい臨時休業でフラれるのよね。今年も1回あったっけ。

20191123_124238

コレコレっ。楽しみだねぇ~。

注文は迷うことなく「冷やし海老天そば」です。

おやっ、名物「いかそば」や、「いか天」がメニューから消えてます。

いか…不漁なのね。

しばらく、しばらく待って、ようやく登場

20191123_122534

ん…こうだっけ。

「海老天そば」というより「天ぷら盛り合わせそば」の風情。

かつては海老天2本だったような…まぁいっか。

苦手な紫色は向かいの人に差し上げて、いただきます!

しっかりお腹をすかせていたのですが

天ぷらのボリュームがあったせいか、すっごい満腹感があります。

でも、久しぶりに七戸にきたのだから…あそこに行かねば。

20191123_125355

そう、ジェラードのお店MAMIKI。

今日はどんなお味にしようかしら…

かぼちゃとラ・フランスそしてアップル・パイで迷います。

ひとつ前に並んだ人がアップル・パイを注文していて

真似っこしていると思われたくはないので

20191123_125909

かぼちゃとラ・フランスとなりました。

かぼちゃはさっき天ぷら食べたばかりだけれど、こっちもいい。

すごくいい!

ごちそうさまでした。



前回、お盆休みに札幌に帰った際

「偶然」ではないのだけれど、初めて入ったお店

20190824_141013

時計台ビルの地下1階の「できたて屋」さん。

焼き魚と海鮮丼が中心のお店です。

20190824_131601

お昼ドキはかなり混んでいます。

昨今は「お魚離れ」なのかなぁ~と思いきや

年齢層も幅広く美味しいお魚を召し上がっているようです。

ホント、ここのお魚は美味しいのです。

ですから、今回も帰札後真っ先に訪れたのです。

そして、いただいたのは

20190824_132626

ほっけの開きです。とってもおっきなほっけです。

焼き加減もちょうどよく、身もふっくらなんですよ。

しかも、調味料のお醤油が少し甘めの「昆布醤油」で

これがまた魚に合うのです。たっぷりかけていただきましょう。

で、前回はお家での朝ごはんでほっけをいただいたので、サンマを。

20190813_125218

こちらもでぇ~んと、立派なさんまです。

こうなると…

ふだんあまり食べない白いご飯を、ガツガツモリモリいただきます。

「おかわり」までしちゃったものね。

そして、食べ始めてしばらくすると

小さなヤカンのような器でだし汁をがでてきます。

魚の身をほぐしてご飯に乗せて、それにこのだし汁を注ぎます。

20190824_133114

もっと盛大に乗せればよかったか…

それはともかく、こうしてお茶漬けのようにしていただきます。

これがまた美味しい!!

すっかり食べ過ぎちゃいましたが、たまぁ~にだからいいですよね。

しかも翌日は北海道マラソン…しっかり食べてスタミナアップ。

ごちそうさまでした。

つぎは年末かな。楽しみです。

函館のセブンイレブンで…

20190706_140532

STVラジオの番組「ごきげんようじ」とのコラボ商品「ごきげんもこ」

なるものが販売されておりました。道内限定なんだって。

あぁ…去年までは「みなのシュー」でしたね。

20190706_140559

先月から販売されていたようで、アルバイトのお嬢さんに

「いつまで売っているの?」と尋ねたところ

「わかんない、聞いてこようか?」

「いえいえ、結構ですよ」

「でもコレ売れてるから、ずっと売ってるんじゃないかな」

「ふぅ~ん、売れているんだ…」

まぁ、「ずっと」ということではないだろうけれど、

「売れている」のはいいことですね。

当然青森では売っていないので、ひとつ購入。

20190706_140752

お昼にカレーを食べて

その後、八雲の大福餅のお振る舞いをいただいて…

20190706_133454

20190706_134304

少々食べ過ぎではないかとも思うけれど、翌日はフルマラソン走るから

「まぁいっか」と自分を納得させます。

20190706_155536

見たところシュークリームなんだけれど…

「もこ」ってなんなんだろ。

少し前からカレーを食べたいなぁ~と思っていました。

最後に食べたのは去年の10月。

金沢マラソンの際にいただいたゴーゴーだったなぁ…

そこで、今回の函館ではカレーをいただこう。

函館駅に到着後、市電に揺られて宝来町へ。

そこから少し十字街方面へ戻ると

20190706_115102

電車通りに面して「小いけ本店」があって、

少し入ったところに「元祖小いけ」があります。どちらもカレー屋さん。

お土産屋さんで売っているレトルトカレーは本店の方?

それはともかく、入店したのは迷わず

20190706_115122

カレー色のお店、「元祖」の方の小いけ。

20190706_115352

まだ正午前であったので空いていましたが、正午を過ぎると…

続々とお客さんが入ってきます。さすが人気店。

マラソンの前日なので、ガツンとカツカレーでも…と思いつつも

「チキンステーキカレー」というメニューに惹かれてこちらを注文。

するとさほど時間をおかずに出てきました。

やはりカレーはファストフードだよね。

20190706_115700

一見すると、お家のカレーって感じです。

お味はスパイシーでちょっと辛め。

久しぶりのカレー…美味しいねぇ~。大盛りにすればよかった。

最近は「ご飯」をガツガツ食べることなくなっちゃったものなぁ。

ごちそうさまでした。

この後は千代台の競技場に行くのですが、まだ少し時間があります。

20190706_123352

電車に乗って、去年立ち寄った餅屋さんにでも行ってみましょうか。

あっ、カールレイモンのソーセージは明日の「おふるまい」にあったっけ。

かけっこのアトは、フードチケットを利用して…

たけのこ汁とおにぎりのセットが人気の模様。

汁物にはひかれるけれど、ごはんはちょっと重いかな。

さてさて何にいたしましょう。

やっぱりこれかな。

20190623_110903

白神ねぎラーメン。

「白神ねぎ」はこの辺りの新戦力で、

秋の二ツ井のマラソンでも完走賞としていただいています。

しかも、こちらのラーメンは麺にねぎが練り込んでいて

20190623_110925

こんな緑色の麺になっています。

味は味噌・塩・醤油が揃っています。そうなると、迷わず「塩」を洗濯。

できあがりを待っている間…

後ろを振り返ると続々とランナーがゴールしてきます。

だんだんと気温も高くなってきているので、終盤はキツかっただろなぁ。

さて、できあがり。

どこでいただこうか…日陰はないなぁ。まぁしかたないか。

20190623_111050

では、いだたきます。

まずはスープを一口。ううう、しょっぱいっ。

かけっこで汗をずいぶんかいたので、塩分は欲しいところですが

これは(ボクにとっては)かなりの塩辛さ。

それでも、ズズズ、ズズズと麺をすすっていきます。

申し訳ありません、スープは残しちゃいました。

ごちそうさまでした。

つぎは…温泉に入って汗を流してきましょう。

このページのトップヘ