わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: ごちそうさま

まだ雪のあった頃だと思うのですが

花巻に「満州ニララーメン」なるものがあると耳にしました。

「ニララーメン」にはさほど気持ちは揺らぎません。

ただ、「満州」というのはひっかかる…

盛岡に冷麺があるように、岩手の食文化は北東アジアと繋がるのかしら。

で、4月に花巻に行く予定があったので

その際にに是非!と考えてましたが、結局花巻をキャンセルしちゃったので

今回の旅で…ということで、平和展示館から車を飛ばして

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「満州ニララーメン」の看板を掲げる「さかえや」に行きました。

店内には「6人以上の団体はお断り」の張り紙があります。

ひとりでよかった…

席に着き、お店の方がお水を持ってきてくださり

「満州ニララーメンをください」というと、4種類あるということで

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メニューを見せてくれました。

気持ちとしてはカレーに惹かれるのですが、定番は醤油なのかな。

という判断で、醤油味を注文しました。

斜め後ろのご夫婦も満州ニララーメンを食べているようだけれど

何味を選んだのかしら…

さして待つこともなく

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これですよ、満州ニララーメン。

具はニラと豚肉と紅しょうがかな。そしてラー油で辛めの味付け。

あっ、麺は細麺でした。

この日の朝ご飯は午前4時台だったので、すでにかなりの空腹。

ずず~っ、ずず~っと麺を啜ります。

スープも残さずいただきます。もっと辛くてもよかったかな。

そして、思いのほか腹持ちもします。

身体が火照ったまま外に出ると、汗が噴き出てきます。

そうだ、今日は暑かったんだ。

結局のところ「満州」の意味は分からないままですが

久しぶりのラーメン、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

先週末は再び名古屋へ。

空港からバスに乗りちょうどお昼過ぎに名古屋駅に到着。

前回の訪名の際に「次回は…」とランチはすでに決めていました。

それは…

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「あんかけスパゲティ」でございます。

時間が時間だけに並びましたが、それほど時間もかからず入店できました。

メニューの1番人気は

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「ミラカン」なるものらしいのですが、あまのじゃくのボクが選んだのは

2番人気の「ミラーズ(?)」と生ビール。

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赤いソーセージにベーコン、そしてマッシュルーム。

ケチャップにお醤油、黒胡椒…少ししょっぱ目の味付け。

翌日のことを考えると、炭水化物をしっかり摂るのはいいことでしょう。

そして店内をぐるり見回すと

「おなじ目的で名古屋に来てるのね」と思しき雰囲気を漂わせる方々が多数。

そもそも青森からの飛行機がそうだったものね。

で、翌日。

朝ごはんを早く食べたせいもあって、お昼になるとかなりの空腹。

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ちょうどナゴヤドームにおりまして、

しかももうしばらく居ることになりそうなので

S印も売っていたお店で合わせワザ的に

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「台湾まぜきしめん」をいただきました。

玉子をつぶして具と麺を混ぜ混ぜしていただきます。

ビールの肴的にいただきましたが、これがなかなか美味しかった!

ビールも進み、結局3杯ほどいただきました。

ごちそうさまでした。

来年はベトコンラーメンかなぁ…。

成績に関係なく…

走った後のお楽しみは地域の美味しいお酒と肴です。

前回犬山を訪れた際、ご城下が観光地化されていて

そこにボクの興味・関心を惹いて止まない光景があったのです。

でも、その時はちょっと出遅れたので、お店はどこも満員。

そんなこともあって、今年は急いで着替え、犬山ドックをいただき

しかも前の日にしっかり下見もしてました。

そのおかげで、今年は混み始める前に移動完了です。

で…スタートは

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名古屋コーチンのたたきを肴にまずは生ビール(S印じゃぁないけれど)。

おっ、さすが名古屋コーチン、美味しいですねぇ。

さらに、ちょっと甘めの味付けのお通しのまぐろも美味しいよ。

喉をビールで潤すと、やはり地酒ですね。

青森の田酒もありましたが、やはり中京地区のお酒でなくっちゃね。

さて、どれにしましょうか。お酒も豊富です。

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あっ、これにしましょう。岐阜のお酒「小左衛門(ござえもん)」。

「しょうざえもん」って言って注文したら、しっかり訂正されました。

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うん、飲みやすいお酒ですね。

ゆっくり味わいたかったのですが

お店も混み始め、カウンター席の移動を2度求められたのでここで終了。

ボクもそこそこ愉しんだので、つぎの人たちに譲りましょう。

そして、名古屋駅に移動をしてお次は

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札幌で慣れ親しんでいるYEBISUバーで2次会。

おつまみは、牛すじのどて煮です。名古屋メニューですね。

そして、嬉しいことにこの日はビール半額とのこと。

それじゃぁと、ぐいぐい4杯いただきました。うん、やはり美味い!

あっ、そろそろ移動の時間。バスに揺られて空港へ。

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空港では、ビールセットと愛知の地酒。

お酒は常滑のお酒です。

てんこ盛りの唐揚げは…少々もたれ気味です。

これで、今回の旅も終わるのね。美味しい旅だったねぇ。

そして、17時過ぎ

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今度は緑色の飛行機で青森に帰ります。

機内ではぐっすり眠ってました。走ったし、お酒飲んだし…ね。

3年連続の名古屋、1泊2日の楽しい気ままなひとり旅でした。

この週末は青森から黄色い飛行機に乗って…

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修正版

雪のが積もっていない「まち」にやってきました。

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そう、11か月ぶりの名古屋です。

名古屋とご縁ができて、3年目になります。

そしてお楽しみのひとつは、到着後のお昼ご飯です。

ほぉ~んと、いい時間に名古屋駅に着くのよね。

少し前から考えて…今年も「定番」ではありますが、「味噌煮込みうどん」です。

エスカといったかしら、駅近くの地下街にあるお店で、「並び」ます。

そう、並ぶのは好きではないけれど、名古屋旅の時は積極的に並んでます。

そして、30分ほど並んで店内へ。

注文はせっかくなので、ちょっぴり奮発。

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名古屋コーチン入のうどんをいただきました。

しかも、エビスビールがあったので、ついそちらもいただきます。

「味噌」なのでしょっぱいかと思っていたらさにあらず。

さらに、「煮込み」なのでうどんは柔らかめかと思えばそれもまた…。

いやぁ~美味しかったです。

「なごやめし」はよいですね。またいただきたいおうどんでした。

ごちそうさまでした。

で…今年は再来週もう一度名古屋を訪れる予定です。

さて、何をいただこうかしら。

昨日は休暇を取り、朝から弘前に行っておりました。

気温が高いからでしょうか、外は大粒の雪が降ってます。

弘前市役所で用を済ませ、その後は車であっちにこっちに。

お昼ドキにかかり、お腹もすいてきました。

さて、何を食べようか。ふと頭に浮かんだのが…

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中三デパートの地下の「中みそ」でした。通算2、3回目になると思います。

平日なので空いていました。

奥の方にお店の歴史が記されておりました。

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ふぅ~ん、約50年前に五所川原で生まれ、弘前で育まれたんだぁ。

弘前の「ソウルフード」って「いがめんち」だけじゃないのね。

それで、今回いただいたのは清水森ナンバを使った「辛みそ」の中。

注文して、席についたらもうできあがり。早いねぇ~。

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辛いところをスープになじませて、はふはふしながらいただきます。

野菜が多くって最初は麺が口に入らない…

ちょっと濃いめのラーメン、やっぱり美味しいねぇ。

しっかり完食しましたが、「中」でなく「小」でよかったかも。

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