わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: ごちそうさま

宮越家の見学はちょうど正午に終了。

お腹すいたねぇ~、お昼は何食べようね。

中泊町で…だったら何にする? などぐずぐずしているうち

ひとまず五所川原にいってみようということに。

そして、ここがいいかなと訪れたのが

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福士豆腐食堂。

時間がお昼時だったの駐車場は一杯。

運よく1台出てくれたので、そこにスル~っと入れました。

さらにお客さんは店の外にまで並んでいて、列の一番後ろに並びます。

風が強くって寒い…。

しばらくして列は店内に入り、食事をしている方々が目に入ります。

どうやら「Bセット」なるものが人気のようです。

「セット」は何セットまであるのだろう…

さらに少し待ってようやく席につくことができました。

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メニューを見ると、セットはA~Cまで(単品もあります)。

セットは、麻婆豆腐の乗ったラーメンはみな一緒で、

それに何がつくかで異なります。

人気のBセットは「いがめんち」1個と豆乳アイスクリームがつきます。

なるほど、豆乳アイスのボクも惹かれます。

ラーメンの方は0~10までで辛さを選択できます。

こういうのって、基準が分からないから選択が難しい…

辛いのは好きな方なので、なんらワケはないけれど「3」にしました。

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いい感じに「赤」いです。自分にはちょうどいい辛さでした。

麻婆豆腐は大大振り豆腐で、食べ応えがあります。

そして美味しい。さすがは「豆腐食堂」ですね。

そして、「辛さ」が口の中をすっかり支配しちゃった後で

少し甘いアイスがそれを和らげてくれました。

お店ではまだ新しいお客さんが列をなしています。

食べ終えたので早く席を次に譲ってあげなくっちゃ。

ごちそうさまでした。

この春、そう桜が咲くような頃から

週末は弘前公園をランニングすることが多くなりました。

そんな折…

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西濠の旧紺屋町消防屯所(昭和8年頃の建設らしい)の右手にある食堂

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「銀作亭」が何となく気になっておりました。

公園外周を周回するたびにチラッ、チラッと見てました。

そろそろ行ってもいいかなぁ~と思い、先日いってきました。

お店はおとうさんお一人で切り盛りしていて、店内には

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手書きのメニューが張り出されておりました。

なんだぁ?って感じでボクの目に留まったのは「インディアンカレー」です。

そういえば、カレーは去年10月の金沢以来かも…

そんなことを思い起こしつつ、迷うことなくこちらのメニューを注文。

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そしてこちらがインディアンカレー。

目玉焼きが乗ったカレーとサラダがひとつのお皿に盛られています。

あっ、ご飯はケチャップごはんで量も多め。

カレーは濃いめでボクには少し甘かったです。

こういうのをインディアンっていうんだ…

食後は強めに運動しなくっちゃって思うようなボリュームだね。

ふぅ~、ごちそうさまでした。

と、この後は運動はせず弘前城植物園に行くのでした。

3連休の最終日…

もう1か月後にウルトラマラソンが迫っているので練習を…。

そう、しっかり練習しなくっちゃとという気持ちはあったのですが

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七戸のNAMIKIにやってきました。久しぶりですねぇ。

新型コロナの影響で人出はまばらかと高を括っていましたが

なんの、なんの、さすがはNAMIKIさん、いつもながらに混んでます。

お店の扉を引いたら、オッと…並んでいる人の背中が迫っていました。

この日のお目当ては

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季節限定のスペシャルメニューの「いちご」フレーバーです。

毎年何度か訪れいているのですが、いちごは未体験。

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右側がいちご、左はチーズにしました。

いちごは…あぁ、サクマのいちごみるくを思い出すようなお味です。

美味しいわぁ~。春だねぇ~。

ところで、この日はお昼ごはんもお隣でいただいてました。

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七戸で食事といえばお蕎麦が定番となっているので、

こちらで食事をするのは何年ぶりかしら…。

牛肉を口にするのも久しぶりです。

日頃ちゃんとした食事をしていないので、胃が驚いています。

ふぅ…まんぷく。

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青森に戻ったら…

少し食べすぎ気味なので、ジムでしっかりトレーニングしなくっちゃ。






はて、須賀川でお昼ご飯は何がいいだろう…?

スマホでいろいろ検索してみて「これっ!」と決めたのは

住宅街に佇む

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お蕎麦屋さんの「藤田」です。

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お庭もなかなかステキ。

外からなかめると灰皿が気になりますが

店内からは見えなかった…ような気がします(ちゃんと覚えてない…)

カウンターが4、5席、小上がりはテーブルが3つあって

真ん中のテーブルにつきました。

この日は会津のそば粉のお蕎麦です。

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かき揚げざるそばを注文したところ…

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かき揚げが思いのほかにブ厚くって大きい!

さくさく美味しいかき揚げですが

食べ切るのにはちょっと苦労しました。

お蕎麦はつるつるぅ~っとのど越しよくいただきます。

かき揚げがなければ、大盛でもいけそうです。

ごちそうさまでした。

会計の際にお店のご主人とちょっと会話をしましたが

笑顔が素敵な優しい感じの方でした。

ここで時計に目をやると…

帰りの新幹線にはまだ少し時間があるので、郡山観光もできそう。

さて、どこに行こうか…

美味しいおさかな食べたいなっ! 

去年の夏から帰札の際には必ず訪れるようになった

時計台近くの「できたて屋」さん。

さて、今日はどんな美味しいのがあるのかな

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おっ、「時知らず」!…でも✕印なのね。

これまでサンマとホッケをいただいているので、そうねぇ~

よしっ、羅臼産の「青そい」をいただきましょう。

「そい」ってお刺身以外食べたことがないので楽しみです。

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じゃぁ~ん!

おっ、でっかいアジの開きっ、なんて思ったり。

そして「だし醤油」…これがまた美味しいのよね。

こちらのお店ご推奨のいただき方は

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こうなっておりまして、ごはんは「2膳」になっちゃいます。

普段は炭水化物を抑えているので食べ過ぎなんだけど…でも

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こんな大きなおさかなを目の前にすると、ご飯が進みます。

だし醤油をたっぷりかけて1膳目をいただきます。

そして、ご飯のおかわりとだし汁をお願いして2膳目。

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さかなの身をほぐしてご飯にのせて、だし汁を注ぎます。

このだし汁も美味しいので、ご飯を食べ終えた後

茶碗にだし汁とだし醤油を入れて啜ってみます。これもまたよし。

あぁ、分かっちゃいるんだけれど「食べ過ぎ」です。

年末年始はこうして体重増えていくのですよね。

ですから、今週は懸命に減量中なのです。


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