わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: ごちそうさま

名古屋でのお楽しみのひとつは、やはり「なごやめし」です。

去年は味噌かつと天むすをいただいておりまして、

さてさて今年は何をいただきましょう。

マラソンのナンバーカードの引き換え券に同封されていた

「おもてなし・なごやめしガイドBOOK」とにらめっこ。

いろいろあるんだねぇ~ガイドブックには20種類が出ています。

走る前だから、普段控えている炭水化物をガツン!といくとすれば

あんかけスパか鉄板スパか…

辛いのが大好きだから台湾ラーメンもいいかな。

名古屋に明るいマッサージの先生のおすすめは手羽先。

前日から考え続けた挙句、空港に着いてすぐに向かったのは

やはり昨年「食べそびれた」感がある

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ひつまぶしのお店です。

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3杯目で「お茶漬け風」にするからでしょうか、たれは少し濃いめ。

久しぶりにボリュームのある食事をしました。ご馳走さまです。

おっ、隣で大盛をいただくおじさんもランナーだね。

お店を出てぶらりと歩き出すと、そこここにランナーが。

きっと全国各地からランナーが集まってきているんだね。

そういえば

青森からの飛行機でも「らしき」お姉さまの団体がいたなぁ。

食事の後は、受付のためにナゴヤドームへ。

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ドーム内ではマラソンEXPOが開催されていました。

ちょっと冷やかしてみようと足を運んでみます。

すると、半分のスペースは

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飲食ブースとなっていました。

お昼食べちゃったからお腹いっぱいなんだけれど、少しぶらぶら。

天むすのブースが目に入り、ついふらふらと近づきます。

名物なので人気なのかしら、最後の2個となっていて

目の前にいた女性が1個を買い求めていました。最後の1個…

すると、ボクの隣にいた女性が「いいですよ」って声をかけてくれました。

買う・買わないなどは考えることなく、ぼぉ~っと眺めていただけでしたが…

「えっ、あぁ…よろしいですか?」と

しどろもどろになりながら女性の声に応じて、最後の1個を頂戴しました。

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名古屋での夕食は2年続けての天むすとなりました。

そして、最後のなごやめしはラン後に…

前日までの計画では名古屋コーチンの親子丼だったのですが

走った後はあまり食欲がなく、むしろ生ビールを欲していたので

宮のきしめん

きしめんにしました。

味噌煮込みもあったのですが

さっぱりしたものがよかったので、天ざるにしました。

食事というよりはビールの肴になっちゃったかな。

そして思い出しました…大事なコト。

「地酒」をいただいていなかったのです。これはいけません。

名古屋駅に出れば一杯飲み屋みたいな所あるかな…まず、行ってみましょう。

と、移動してみたものの、まったくそんなお店は発見できず…残念。

リサーチ不足だったのでしょう。

ところが空港に行ってみたら、去年はなかった飲食店がありました。

名古屋空港にて

名古屋を離れる前に何とか「地酒」にありつけました。

おつまみには手羽先も。

「なごやめし」の続きをいただくために

きっと来年も名古屋に足を運ぶことになるんだろうなぁ。

お小遣い積み立てなくっちゃ。





 

昨日は話題の「八戸ブックセンター」に行ってみました。

そして、帰途は三沢を経由することにして

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この時期の三沢の名物である「ほっき」をいただくことにしました。

そう、「ほっき丼」なんだよねぇ~。

でも、メニューに目をやると、ほっき丼(磯の香丼)の下に

「あんかけほっきチャーハン」とあって、「あんかけ」に惹かれたんだよなぁ~。

「ほっき丼」を目的にわざわざ来たんだけれど変更。

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チャーハンにしました。

実は、こちらのお店、焼き魚の定食のメニューが豊富でしかも安い!

イワシ、サバ、ホッケ…ほかにもあったかなぁ~

これらが400円~550円でいただけるのですよ。こちらも魅力的。

で、チャーハンをいただくのは何年ぶりかしら。

とろりとしたあんをかけるると

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あんかけチャーハンのできあがり!

ほっきがたっぷり入っています。

地場の野菜なのかしら…しゃきっとした長芋の天ぷらが美味しい。

ごちそうさまでした。

八戸に着いてから急に鼻水が出るようになり…

一晩過ぎてみると、どうやら風邪をひいちゃったようです。あらら。

先日、久しぶりに湯上りに体重を測ったところ

59.6kg…う~ん、空腹時とはいえついに60kgを切りましたか。

少し増えているとさえ思っていたので意外です。

標準体重が66kgなので落ち過ぎかなぁ。

何たって食生活が「エサ」っぽいものね。

さて、昨日はお昼ご飯をご馳走していただけるということで弘前に。

だからという訳ではないのですが、朝しっかり走り込んでもう空腹…です。

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連れて行っていただいた…といっても、車の運転はボクですが

創作郷土料理のお店「菊富士」です。

さて、何をいただきましょう…とメニューをながめていると

目に留まったのは「弘前市のソウルフード!」のフレーズ。

そうですか、ではいただきましょうソウルフード。

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「いがめんち定食」です。

ご飯とおそばがついていて、まぁ!久しぶりの「食事」だわぁ~。

メインの「いがめんち」は「焼き」と「揚げ」から選べ、「焼き」の方を選択。

写真では「いがめんち」が焼きおにぎりにも見えたり…

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ふだん練り物はほぼ口にしませんが、何たってソウルフード。楽しみぃ~。

いただきます!

ぱりっと香ばしく美味しいものです。

「いが」は完全にすり身になっていて、存在は分からず。

そして、ご飯とお蕎麦もしっかりいただき。

満腹、満腹。ごちそうさまでした。

少し食べ過ぎた感じです。

青森に帰ったら、少し運動しなくっちゃ。

 

一関でお餅をいただいた次のつぎの日

「民話の里」遠野を初めて訪れました。

かっぱ釣りなんかを愉しんだあとは、腹ごしらえ。

遠野はジンギスカンが名物なのだそうですが

ビールが欲しくなるので今回はご辞退。

そこで、ガイドブックに出ていた「暮坪そば」をいただきに

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「ばんがり」というお店に行きました。

大きな通りに面しているのがお店の裏側で、反対側にある小さな入り口から入店。

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あれっ、メニューには「暮坪そば」がない…

ちょっと焦りましたが、左手の壁に手書きで書いて貼ってありました、ほっ。

それにしてもこちらのメニュー、焼肉とトンカツの「ミニ丼」が¥380で、単品は¥430…

かえって高くつく「単品」って何なんでしょう。ちょっと気になります。

まぁ、それはともかく、ボクはもちろん「暮坪そば」を注文しました。

そして、それほど待たずに出てきました。

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一見したところいつもの「ざるそば」のようですが

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こちらの薬味、これが「坪暮そば」の名前の由来となる

おろした「坪暮かぶ」です。大根じゃないんです、「かぶ」なのです。

口にするとかぶの味はするし、実はかぶはちょっと苦手…

でも、これがただの「かぶ」ではないのが(?)、ぴっりっと辛味があるところ。

これがお蕎麦の薬味にとっても合うのです。

少し早めのお昼となりましたが、とっても美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

さぁ、道の駅のスタンプラリーをしながら青森へ帰りましょう。 

この間の3連休は再び岩手県…

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一関を訪れていました。

朝5時に青森を出発し、久しぶりの平泉を巡って、11時過ぎに到着。

朝が早かったのでお腹もすき、まずは腹ごしらえ。

事前に調べたところ

こちらは「お餅」が名物らしいのですが、ボク自身はこれが苦手。

お正月にも食べないものねぇ。

そこで、お蕎麦をいただこうと

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駅の近くにある「直利庵」という老舗のお蕎麦屋さん。

なのですが…真新しい張り紙があります。

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あらまぁ休業ですか、残念。

さてどうしましょう。駅前なので食事をするにはお店はたくさんあるのですが、

振り返ったところの電柱に

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75m先に「ひと口もち膳」ですか…

やっぱりお餅かぁ~どうしようかな。

まぁ、あまり考えてもしようがないので、これもまた運命かと思い

電柱広告に導かれるままに着いたのが

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「ふじせい」というお店。

あっ、ネットで調べたときに何度も目にしたお店ですねえぇ。

きっと有名店なんだろうなぁ。土曜日なので予約で一杯かしら。

お店に入り「ひとりなんですけれど…」と告げると

「どうぞ~」とカウンター席へ通してもらいました。

そして、早速勧められたのが

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こちらの「ひとくちもち膳」です。

メニューを繰ってみるとお餅以外のメニューもあるのですが、

ここはもう腹をくくって、名物のお餅料理をいただきましょう。

お料理を待っている間にも、続々とお客さんが入店してきます。

やっぱりねぇ。ひとりだったから予約ナシでも入ることできたのかな…

そして

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こちらが「ひと口もち膳」です。

当然ですがお餅づくし…うわぁ、圧倒されます。

お雑煮のお餅は丸餅で、汁も透き通っていて、

わが家でお正月にいただいている―といってもボクは食べていませんが

お雑煮とは違います。

また、9つに仕切られたお餅の方は、真ん中は箸休めの大根おろしで

全部で8種類の味のお餅が並んでいます。

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こういうときって、ボクのばあいは「好きなもの」を最後にいただきます。

ですから、最初に口にするのはもっとも苦手なもの。

まずは「あんこ」そして、「ずんだ」へ…

あっ、「ずんだ」美味しい。豆の味がしっかりするのね。

そして、ボクにとって一番美味しかったのは「くるみ」でした。これはなかなか。

すべてひとくち、ふたくちでいただけちゃいます。

きっと30数年振りになるであろうお雑煮も美味しくいただきました。

あっという間にいただいちゃいましたが、お腹はもういっぱいです。

図らずも…のお餅料理でしたが、誘われるのに任せてみるのもいいものですね。

また、翌日のことを考えると

ここで炭水化物をしっかり摂っておくのもいいことでした。

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした。 

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