わ的にはⅡ…

「北の国」のチョット南から

カテゴリ: 青森県

春の盛りを桜とすれば

こちらは、さしずめ春の入り口といえるでしょうか。

今年も

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浅虫・湯の島のカタクリ祭りに行ってきました。

去年の手帳を紐解くと、4月3週目に行っていてすでに見頃は過ぎていました。

ですから、今年は1週早くやってきました。

さて、どうでしょう楽しみです。

船で島に上陸し、山道を登っていきます。

実は早朝に40kmのランニングをしていたので、この山道はちょっとキツイ…

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道の両側には一部まだ開花していないのもありますが

ほぼ満開のカタクリが道案内をしてくれています。

今年はいつもと違って、小学生くらいの子どもが多いようです。

子どもたちは山道を勢いよく駆けあがり、駆け下り…

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危なっかしいと思うのは、やはりオジサンの感覚なんでしょうね。

思い起こせば

子どもの頃は札幌円山の「八十八か所」と呼ばれる山を駆けていたものです。

途中、道を塞ぐように撮影クルーの姿がありました。

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ガイドの方から聞いたところによれば

NHKの撮影だそうで、22日に放送されるんだって。映っていたりして…

おなじくガイドの方の話では

今年は白いカタクリは5株確認できたそうです。

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教えてもらいながらですが、そのうち4つを目にすることができました。

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こちらは、木の幹の左側に…やはり望遠レンズ買おうかしら。

ようやく山頂に着くと

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女性のガイドの方に声をかけられました。

どうやらボクのことを知っているようです、なぜでしょう…

まぁ、おかげでしばらく植物のガイダンスをしていただけました。

役得、役得。

植物の名前は、漢字で書く「和名」を覚えることから始めるのがコツだとか。

たしかに…

学生時代に世界史を避けて日本史を選んだのは

カタカナ名を覚えるのがイヤだったのもひとつの理由だったかも。

こうして、少しばかり植物のお勉強をし賢くなった気持ちで下山。

学んだことを復習しながら…あぁダメ、もう名前がこんがらがっちゃってます。

〇△エンゴサク、◇※イチゲ…だっけ、もう出てこない。

情けないものです。

ずぅ~っと下の方まで降りてきたところで、

またガイドの方が教えてくれました。

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こちらの木は樹齢400年だとか。

ふぅ~ん。

この木は、江戸時代の浅虫観光の目玉「島めぐり」で訪れた人々をも見てきたんだね。

そういえば、浅虫には樹齢700年の赤松もあったっけ。

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こうして、今年も青森の春の訪れを実感したのでした。

足にはちょっとハリがあります。

そしてお腹もすきました。朝食は3時半だったものね。

さぁ、船で戻って腹ごしらえといきましょう。

昨日は久しぶりに浅虫を訪れておりまして

少し時間は遅くなりましたが、お昼をどこかでいただきましょう。

朝ごはんは午前3時半だったので、もう空腹もピーク。

そうだ!

何年も前に「行ってみたいなぁ~」と思いつつ

まだ行っていない「あそこ」…うぅ~ん、名前が出てこない。

線路の向こう側だったはず、と漠然とした記憶を頼りに行くと

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すんなりと着きました、「浅めし食堂」です。

うっすらと記憶するある店名は違いますが…まず間違いないでしょう。

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日替わりランチは「バラ焼き」です。

昨晩お肉食べたので、お肉以外がいいなぁ~と選んだのは

お店の前の看板にもあった「あさむし温泉カレー」です。

なんと、こちらは

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地場産の野菜をふんだんに入れた精進カレーだとか。

そう、2年間ほどカレーライスをお休みしていたのですが、先週解禁。

先週は

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お肉がメインのカレー…対照的ですねぇ。

解禁した途端に続いてます。

そして、出てきた今週のカレーは

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こんな感じです。温泉たまごも付いています。

温泉たまごの隣は、米ぬかの飲み物でした。

カレーの具のひとつ、高野豆腐にカレーが染みてはいなかったものの

全体としてはとっても美味しいカレーでした。

ほかのメニューも美味しそうなものがありました。

これはまた足を運ばなくっちゃいけません。

浅虫でいいお店を発見した…そんな感じです。

ごちそうさまでした。


今日のお昼はドカとヘビーに「かつ丼」~。

久しぶりだねぇ、去年の6月25日以来だよ。

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でも…要冷蔵なんだよね。

じつはコレ、七戸のお菓子屋さん「みやきん」の

「エイプリルフールスイーツ」で、勢いで買っちゃいました。

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蓋を外して眺めてみても…まぁよくできていますね。

ボクとしては「鑑賞」だけで十分満足、お腹いっぱい。

でもそうはいきませんねぇ。

これを如何にして平らげるか…それが問題です。

甘いモノ苦手なので、むしろ本物のかつ丼よりもヘビーだったりして。

4月1日、冬期間閉鎖されていた

八甲田・十和田ゴールドラインが開通となりました。

これもまた「春」の風物詩なのでしょう。

昨日、ちょうど十和田の方に出向くことにしていたので

ゴールドラインを使って行くことにしました。

八甲田の山道を酸ヶ湯温泉を過ぎ少し行くと…

おやっ?…地獄沼の少し手前から車の行列。

何が起きたんだろう。時計は午前8時40分。

あぁ、そういうことか、ゲートがまだ閉まっているのね。

きっと9時には開くだろうからと、車の中で待つことに。

さて、時間となりするすると車列が動き出します。

みなさん、雪の回廊を楽しみたいからでしょうか、ノロノロ運転。

前や後ろの車をみると、

助手席の方はスマホやタブレットで写真撮影中。

で、ハンドルを握るボクも…

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撮ってみました。

里は雪が少なかったので雪の回廊もきっと…と思っていたのですが

思いの外立派な回廊となっていました。

そして、さすがに睡蓮沼付近は両車線ともに駐車をする車が多いようです。

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去年は「クマ」が怖くって

八甲田から足が遠のいちゃっていましたが、大好きな八甲田、

今年は何度でも訪れることができたらいいなぁ~と春の想い。
 

昨日は話題の「八戸ブックセンター」に行ってみました。

そして、帰途は三沢を経由することにして

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この時期の三沢の名物である「ほっき」をいただくことにしました。

そう、「ほっき丼」なんだよねぇ~。

でも、メニューに目をやると、ほっき丼(磯の香丼)の下に

「あんかけほっきチャーハン」とあって、「あんかけ」に惹かれたんだよなぁ~。

「ほっき丼」を目的にわざわざ来たんだけれど変更。

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チャーハンにしました。

実は、こちらのお店、焼き魚の定食のメニューが豊富でしかも安い!

イワシ、サバ、ホッケ…ほかにもあったかなぁ~

これらが400円~550円でいただけるのですよ。こちらも魅力的。

で、チャーハンをいただくのは何年ぶりかしら。

とろりとしたあんをかけるると

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あんかけチャーハンのできあがり!

ほっきがたっぷり入っています。

地場の野菜なのかしら…しゃきっとした長芋の天ぷらが美味しい。

ごちそうさまでした。

八戸に着いてから急に鼻水が出るようになり…

一晩過ぎてみると、どうやら風邪をひいちゃったようです。あらら。

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