美味しいおさかな食べたいなっ!
去年の夏から帰札の際には必ず訪れるようになった
時計台近くの「できたて屋」さん。
さて、今日はどんな美味しいのがあるのかな
おっ、「時知らず」!…でも✕印なのね。
これまでサンマとホッケをいただいているので、そうねぇ~
よしっ、羅臼産の「青そい」をいただきましょう。
「そい」ってお刺身以外食べたことがないので楽しみです。
じゃぁ~ん!
おっ、でっかいアジの開きっ、なんて思ったり。
そして「だし醤油」…これがまた美味しいのよね。
こちらのお店ご推奨のいただき方は
こうなっておりまして、ごはんは「2膳」になっちゃいます。
普段は炭水化物を抑えているので食べ過ぎなんだけど…でも
こんな大きなおさかなを目の前にすると、ご飯が進みます。
だし醤油をたっぷりかけて1膳目をいただきます。
そして、ご飯のおかわりとだし汁をお願いして2膳目。
さかなの身をほぐしてご飯にのせて、だし汁を注ぎます。
このだし汁も美味しいので、ご飯を食べ終えた後
茶碗にだし汁とだし醤油を入れて啜ってみます。これもまたよし。
あぁ、分かっちゃいるんだけれど「食べ過ぎ」です。
年末年始はこうして体重増えていくのですよね。
ですから、今週は懸命に減量中なのです。
去年の夏から帰札の際には必ず訪れるようになった
時計台近くの「できたて屋」さん。
さて、今日はどんな美味しいのがあるのかな
おっ、「時知らず」!…でも✕印なのね。
これまでサンマとホッケをいただいているので、そうねぇ~
よしっ、羅臼産の「青そい」をいただきましょう。
「そい」ってお刺身以外食べたことがないので楽しみです。
じゃぁ~ん!
おっ、でっかいアジの開きっ、なんて思ったり。
そして「だし醤油」…これがまた美味しいのよね。
こちらのお店ご推奨のいただき方は
こうなっておりまして、ごはんは「2膳」になっちゃいます。
普段は炭水化物を抑えているので食べ過ぎなんだけど…でも
こんな大きなおさかなを目の前にすると、ご飯が進みます。
だし醤油をたっぷりかけて1膳目をいただきます。
そして、ご飯のおかわりとだし汁をお願いして2膳目。
さかなの身をほぐしてご飯にのせて、だし汁を注ぎます。
このだし汁も美味しいので、ご飯を食べ終えた後
茶碗にだし汁とだし醤油を入れて啜ってみます。これもまたよし。
あぁ、分かっちゃいるんだけれど「食べ過ぎ」です。
年末年始はこうして体重増えていくのですよね。
ですから、今週は懸命に減量中なのです。
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