今年も「赤い水」が解禁となる季節となり

あぁ~冬なのねぇと感じます。

とくに日の出が遅くなっているのが淋しい…

ところで

しばらく前から「新そば」を食べたいと思っていたんだけれど

ようやくこの週末時間が取れました。

ぽかぽかとお天気もいい土曜日

車を疾駆させて七戸へ…

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ちょうど正午に到着。

「松雪庵」…今日は暖簾が出てます、よしよし。

ちょいちょい臨時休業でフラれるのよね。今年も1回あったっけ。

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コレコレっ。楽しみだねぇ~。

注文は迷うことなく「冷やし海老天そば」です。

おやっ、名物「いかそば」や、「いか天」がメニューから消えてます。

いか…不漁なのね。

しばらく、しばらく待って、ようやく登場

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ん…こうだっけ。

「海老天そば」というより「天ぷら盛り合わせそば」の風情。

かつては海老天2本だったような…まぁいっか。

苦手な紫色は向かいの人に差し上げて、いただきます!

しっかりお腹をすかせていたのですが

天ぷらのボリュームがあったせいか、すっごい満腹感があります。

でも、久しぶりに七戸にきたのだから…あそこに行かねば。

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そう、ジェラードのお店MAMIKI。

今日はどんなお味にしようかしら…

かぼちゃとラ・フランスそしてアップル・パイで迷います。

ひとつ前に並んだ人がアップル・パイを注文していて

真似っこしていると思われたくはないので

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かぼちゃとラ・フランスとなりました。

かぼちゃはさっき天ぷら食べたばかりだけれど、こっちもいい。

すごくいい!

ごちそうさまでした。