前回、お盆休みに札幌に帰った際

「偶然」ではないのだけれど、初めて入ったお店

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時計台ビルの地下1階の「できたて屋」さん。

焼き魚と海鮮丼が中心のお店です。

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お昼ドキはかなり混んでいます。

昨今は「お魚離れ」なのかなぁ~と思いきや

年齢層も幅広く美味しいお魚を召し上がっているようです。

ホント、ここのお魚は美味しいのです。

ですから、今回も帰札後真っ先に訪れたのです。

そして、いただいたのは

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ほっけの開きです。とってもおっきなほっけです。

焼き加減もちょうどよく、身もふっくらなんですよ。

しかも、調味料のお醤油が少し甘めの「昆布醤油」で

これがまた魚に合うのです。たっぷりかけていただきましょう。

で、前回はお家での朝ごはんでほっけをいただいたので、サンマを。

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こちらもでぇ~んと、立派なさんまです。

こうなると…

ふだんあまり食べない白いご飯を、ガツガツモリモリいただきます。

「おかわり」までしちゃったものね。

そして、食べ始めてしばらくすると

小さなヤカンのような器でだし汁をがでてきます。

魚の身をほぐしてご飯に乗せて、それにこのだし汁を注ぎます。

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もっと盛大に乗せればよかったか…

それはともかく、こうしてお茶漬けのようにしていただきます。

これがまた美味しい!!

すっかり食べ過ぎちゃいましたが、たまぁ~にだからいいですよね。

しかも翌日は北海道マラソン…しっかり食べてスタミナアップ。

ごちそうさまでした。

つぎは年末かな。楽しみです。