前回、お盆休みに札幌に帰った際
「偶然」ではないのだけれど、初めて入ったお店
時計台ビルの地下1階の「できたて屋」さん。
焼き魚と海鮮丼が中心のお店です。
お昼ドキはかなり混んでいます。
昨今は「お魚離れ」なのかなぁ~と思いきや
年齢層も幅広く美味しいお魚を召し上がっているようです。
ホント、ここのお魚は美味しいのです。
ですから、今回も帰札後真っ先に訪れたのです。
そして、いただいたのは
ほっけの開きです。とってもおっきなほっけです。
焼き加減もちょうどよく、身もふっくらなんですよ。
しかも、調味料のお醤油が少し甘めの「昆布醤油」で
これがまた魚に合うのです。たっぷりかけていただきましょう。
で、前回はお家での朝ごはんでほっけをいただいたので、サンマを。
こちらもでぇ~んと、立派なさんまです。
こうなると…
ふだんあまり食べない白いご飯を、ガツガツモリモリいただきます。
「おかわり」までしちゃったものね。
そして、食べ始めてしばらくすると
小さなヤカンのような器でだし汁をがでてきます。
魚の身をほぐしてご飯に乗せて、それにこのだし汁を注ぎます。
もっと盛大に乗せればよかったか…
それはともかく、こうしてお茶漬けのようにしていただきます。
これがまた美味しい!!
すっかり食べ過ぎちゃいましたが、たまぁ~にだからいいですよね。
しかも翌日は北海道マラソン…しっかり食べてスタミナアップ。
ごちそうさまでした。
つぎは年末かな。楽しみです。
「偶然」ではないのだけれど、初めて入ったお店
時計台ビルの地下1階の「できたて屋」さん。
焼き魚と海鮮丼が中心のお店です。
お昼ドキはかなり混んでいます。
昨今は「お魚離れ」なのかなぁ~と思いきや
年齢層も幅広く美味しいお魚を召し上がっているようです。
ホント、ここのお魚は美味しいのです。
ですから、今回も帰札後真っ先に訪れたのです。
そして、いただいたのは
ほっけの開きです。とってもおっきなほっけです。
焼き加減もちょうどよく、身もふっくらなんですよ。
しかも、調味料のお醤油が少し甘めの「昆布醤油」で
これがまた魚に合うのです。たっぷりかけていただきましょう。
で、前回はお家での朝ごはんでほっけをいただいたので、サンマを。
こちらもでぇ~んと、立派なさんまです。
こうなると…
ふだんあまり食べない白いご飯を、ガツガツモリモリいただきます。
「おかわり」までしちゃったものね。
そして、食べ始めてしばらくすると
小さなヤカンのような器でだし汁をがでてきます。
魚の身をほぐしてご飯に乗せて、それにこのだし汁を注ぎます。
もっと盛大に乗せればよかったか…
それはともかく、こうしてお茶漬けのようにしていただきます。
これがまた美味しい!!
すっかり食べ過ぎちゃいましたが、たまぁ~にだからいいですよね。
しかも翌日は北海道マラソン…しっかり食べてスタミナアップ。
ごちそうさまでした。
つぎは年末かな。楽しみです。
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