この1か月ほどの週末は旅に出ております。

さすがに疲れてきましたよ。あと2週…そんな生活が続きます。

さて、そんな旅のひとコマ。

まずは2週間前の金沢。

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駅前の鼓門。威容を誇る金沢のシンボル…といったところかしら。

北陸の人にとって「青森」は遠い、遠い所なんだろなぁ。

実際、飛行機使って4時間、新幹線で5時間だものね。

しかもいずれも「直行」ではなく「乗換」があるし…。

きっと、北海道の方が「近い」感覚があるんじゃないかしら。

ともかく、青森から来たというと

「あらぁ~遠い所からわざわざ…」なんて2回も言われました。

そして、金沢に着いて最初の食事は

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金沢名物という「ハントンライス」でした。

オムライスに白身魚のフライとエビフライが乗っている…という感じ。

お隣のテーブルでは4人全員がハントンライスを食べています。

地元の方か旅行者か…ほかを見渡しても人気のメニューでした。

そして、先週は仙台・天童。

仙台のアーケード街を歩いていると、コッペパンのワゴンに人が集まってます。

3つ、4つ買い求める人がほとんど。

コッペパンって人気なのかな…盛岡にも人気のお店があったよね。

で…お店のおじさんに勧められて1個購入しました。

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気仙沼パン工房の黒糖クリームサンド。ホテルに戻っていただきました。

そして翌日の天童。

生産量が日本一であるというラ・フランスを堪能し、シメは…

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やはり芋煮です。

温まります、美味しいです。

汁物はいいねぇ~。美味しいS印のビールがあればなおいいのですが…。

つぎの週末は三陸方面。

どんな美味しいものをいただけるか…ちょっと楽しみ。