花巻といえば「わんこそば」ですね。

そう、去年までは

マラソン大会でもラン後に「おそば」が振る舞われました。

ということで…

今年の花巻グルメは去年もいただいた白金豚とおそばに決めました。

 前日早くに移動して、まずはおそば。

訪れたのは

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嘉司屋さん。何でも、こちらのお店は

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「わんこそば全国大会」発祥のお店なんだとか。

「天ざるでもいただこうかな」というイメージでメニューを目にすると

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暖かいそばの下の方に「きりこみそば」とありました。

おやっ?、「きりこみ」とは何でしょう。

お店の方に聞けばすむことではありますが、ええいっ注文してしまえ!

で、出てきたのは

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こういうおそばです。

真ん中に海苔の上に盛られているのが「きりこみ」、そうイカの塩辛です。

こちらでは、塩辛を「きりこみ」と呼ぶのだとか。

北海道ではジャガイモに塩辛をのせていただきますが、おそばは初めて。

ボクにとっては新しい味覚です。

ごちそうさまでした。

来年はわんこそばに挑戦…無理だよなぁ。

もうひとつの白金豚。

去年訪れた「ポパイ」に再訪したのですが、ちょうどお昼ドキ。

駐車場も一杯で撤退。帰青の途へ。

途中、初めて立ち寄った紫波のパーキングのレストランに

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白金豚のメニューがあったので、こちらをいただきました。

ご飯が美味しくなかったのですが、お目当てのお肉は美味しかったです。

これで所期の目的は達成!

マラソンも目標をクリアできたし、満足、満足の花巻でした。