名古屋でのお楽しみのひとつは、やはり「なごやめし」です。

去年は味噌かつと天むすをいただいておりまして、

さてさて今年は何をいただきましょう。

マラソンのナンバーカードの引き換え券に同封されていた

「おもてなし・なごやめしガイドBOOK」とにらめっこ。

いろいろあるんだねぇ~ガイドブックには20種類が出ています。

走る前だから、普段控えている炭水化物をガツン!といくとすれば

あんかけスパか鉄板スパか…

辛いのが大好きだから台湾ラーメンもいいかな。

名古屋に明るいマッサージの先生のおすすめは手羽先。

前日から考え続けた挙句、空港に着いてすぐに向かったのは

やはり昨年「食べそびれた」感がある

20170311_115953

ひつまぶしのお店です。

20170311_114647

3杯目で「お茶漬け風」にするからでしょうか、たれは少し濃いめ。

久しぶりにボリュームのある食事をしました。ご馳走さまです。

おっ、隣で大盛をいただくおじさんもランナーだね。

お店を出てぶらりと歩き出すと、そこここにランナーが。

きっと全国各地からランナーが集まってきているんだね。

そういえば

青森からの飛行機でも「らしき」お姉さまの団体がいたなぁ。

食事の後は、受付のためにナゴヤドームへ。

20170311_131742

ドーム内ではマラソンEXPOが開催されていました。

ちょっと冷やかしてみようと足を運んでみます。

すると、半分のスペースは

20170311_134025

飲食ブースとなっていました。

お昼食べちゃったからお腹いっぱいなんだけれど、少しぶらぶら。

天むすのブースが目に入り、ついふらふらと近づきます。

名物なので人気なのかしら、最後の2個となっていて

目の前にいた女性が1個を買い求めていました。最後の1個…

すると、ボクの隣にいた女性が「いいですよ」って声をかけてくれました。

買う・買わないなどは考えることなく、ぼぉ~っと眺めていただけでしたが…

「えっ、あぁ…よろしいですか?」と

しどろもどろになりながら女性の声に応じて、最後の1個を頂戴しました。

20170311_191603

20170311_191708

名古屋での夕食は2年続けての天むすとなりました。

そして、最後のなごやめしはラン後に…

前日までの計画では名古屋コーチンの親子丼だったのですが

走った後はあまり食欲がなく、むしろ生ビールを欲していたので

宮のきしめん

きしめんにしました。

味噌煮込みもあったのですが

さっぱりしたものがよかったので、天ざるにしました。

食事というよりはビールの肴になっちゃったかな。

そして思い出しました…大事なコト。

「地酒」をいただいていなかったのです。これはいけません。

名古屋駅に出れば一杯飲み屋みたいな所あるかな…まず、行ってみましょう。

と、移動してみたものの、まったくそんなお店は発見できず…残念。

リサーチ不足だったのでしょう。

ところが空港に行ってみたら、去年はなかった飲食店がありました。

名古屋空港にて

名古屋を離れる前に何とか「地酒」にありつけました。

おつまみには手羽先も。

「なごやめし」の続きをいただくために

きっと来年も名古屋に足を運ぶことになるんだろうなぁ。

お小遣い積み立てなくっちゃ。