一関でお餅をいただいた次のつぎの日
「民話の里」遠野を初めて訪れました。
かっぱ釣りなんかを愉しんだあとは、腹ごしらえ。
遠野はジンギスカンが名物なのだそうですが
ビールが欲しくなるので今回はご辞退。
そこで、ガイドブックに出ていた「暮坪そば」をいただきに
「ばんがり」というお店に行きました。
大きな通りに面しているのがお店の裏側で、反対側にある小さな入り口から入店。
あれっ、メニューには「暮坪そば」がない…
ちょっと焦りましたが、左手の壁に手書きで書いて貼ってありました、ほっ。
それにしてもこちらのメニュー、焼肉とトンカツの「ミニ丼」が¥380で、単品は¥430…
かえって高くつく「単品」って何なんでしょう。ちょっと気になります。
まぁ、それはともかく、ボクはもちろん「暮坪そば」を注文しました。
そして、それほど待たずに出てきました。
一見したところいつもの「ざるそば」のようですが
こちらの薬味、これが「坪暮そば」の名前の由来となる
おろした「坪暮かぶ」です。大根じゃないんです、「かぶ」なのです。
口にするとかぶの味はするし、実はかぶはちょっと苦手…
でも、これがただの「かぶ」ではないのが(?)、ぴっりっと辛味があるところ。
これがお蕎麦の薬味にとっても合うのです。
少し早めのお昼となりましたが、とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
さぁ、道の駅のスタンプラリーをしながら青森へ帰りましょう。
「民話の里」遠野を初めて訪れました。
かっぱ釣りなんかを愉しんだあとは、腹ごしらえ。
遠野はジンギスカンが名物なのだそうですが
ビールが欲しくなるので今回はご辞退。
そこで、ガイドブックに出ていた「暮坪そば」をいただきに
「ばんがり」というお店に行きました。
大きな通りに面しているのがお店の裏側で、反対側にある小さな入り口から入店。
あれっ、メニューには「暮坪そば」がない…
ちょっと焦りましたが、左手の壁に手書きで書いて貼ってありました、ほっ。
それにしてもこちらのメニュー、焼肉とトンカツの「ミニ丼」が¥380で、単品は¥430…
かえって高くつく「単品」って何なんでしょう。ちょっと気になります。
まぁ、それはともかく、ボクはもちろん「暮坪そば」を注文しました。
そして、それほど待たずに出てきました。
一見したところいつもの「ざるそば」のようですが
こちらの薬味、これが「坪暮そば」の名前の由来となる
おろした「坪暮かぶ」です。大根じゃないんです、「かぶ」なのです。
口にするとかぶの味はするし、実はかぶはちょっと苦手…
でも、これがただの「かぶ」ではないのが(?)、ぴっりっと辛味があるところ。
これがお蕎麦の薬味にとっても合うのです。
少し早めのお昼となりましたが、とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
さぁ、道の駅のスタンプラリーをしながら青森へ帰りましょう。
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