この前の週末は
赤い飛行機に乗ってぶぅ~んと名古屋にひとっ飛び。
初めての名古屋。
空港からバスに乗り名古屋駅に向かう車窓の風景は…札幌に似てる?
そう思うと、初めての街でもぐぅ~っと親しみを覚えます。
駅に着いたのはちょうどお昼時。
まずは腹ごしらえと歩き始めたところ、思いのほか複雑。
名鉄からJR側に行きたいのだけれど…ちくしょう、どういけばいいんだぁ~。
かなり迷ってようやく通路を発見…ほっ。
ひとつ用を済ませて、お昼ご飯は
みそかつの「矢場とん」にしました。
名古屋だもの…まずは「みそかつ」だよねぇ~っていうのは短絡的かな。
でもいいのです。
こちらのお店は人気なんですね、結構並んでます。
並ぶのは好きではないんだけれど、意を決して列の最後に。
それでも、ひとりだと「カウンター席」に優先的(?)に案内されるので
10分程度並んだだけで、お店に入ることができました。
しかも、お料理が出てくるのが早い!
おそらくは、どんどんととんかつを揚げているのでしょうね。
お店の人が味噌味のソースをかけてくださり、「みそかつ」のできあがり。
これにすりごまをふりかけ、いただきます。
お味噌の味ってごはんに合いますね。美味しい、美味しい。
そう、ご飯が少な目だったのが嬉しい。
お昼ご飯をいただいた後は、名古屋といえば…というスポットをぶらぶらして
夕方、この日宿泊する町へ移動。
その前に、夕食を調達しなくっちゃ。
近鉄の改札脇のお店で買い求めた
千寿の「元祖天むす」がこの日の夕食となりました。
包みを開けると…
えっ…「天」はどこに?
天むすって、海老天がどんとおにぎりの上に載っていると思っていました。
こちらの天むすは
「天」が「むす」のなかにおりました。
おにぎりの具が海老天ということですね。
天つゆのついた衣の味がごはんに染みて、これもまた美味しいです。
夕食で「ご飯」いただくなんて最近は滅多にないので、ちょっと食べ過ぎ。
でも、「食」は旅先での楽しみのひとつですものね。
それでは、翌日に備えて早く休みましょう。
赤い飛行機に乗ってぶぅ~んと名古屋にひとっ飛び。
初めての名古屋。
空港からバスに乗り名古屋駅に向かう車窓の風景は…札幌に似てる?
そう思うと、初めての街でもぐぅ~っと親しみを覚えます。
駅に着いたのはちょうどお昼時。
まずは腹ごしらえと歩き始めたところ、思いのほか複雑。
名鉄からJR側に行きたいのだけれど…ちくしょう、どういけばいいんだぁ~。
かなり迷ってようやく通路を発見…ほっ。
ひとつ用を済ませて、お昼ご飯は
みそかつの「矢場とん」にしました。
名古屋だもの…まずは「みそかつ」だよねぇ~っていうのは短絡的かな。
でもいいのです。
こちらのお店は人気なんですね、結構並んでます。
並ぶのは好きではないんだけれど、意を決して列の最後に。
それでも、ひとりだと「カウンター席」に優先的(?)に案内されるので
10分程度並んだだけで、お店に入ることができました。
しかも、お料理が出てくるのが早い!
おそらくは、どんどんととんかつを揚げているのでしょうね。
お店の人が味噌味のソースをかけてくださり、「みそかつ」のできあがり。
これにすりごまをふりかけ、いただきます。
お味噌の味ってごはんに合いますね。美味しい、美味しい。
そう、ご飯が少な目だったのが嬉しい。
お昼ご飯をいただいた後は、名古屋といえば…というスポットをぶらぶらして
夕方、この日宿泊する町へ移動。
その前に、夕食を調達しなくっちゃ。
近鉄の改札脇のお店で買い求めた
千寿の「元祖天むす」がこの日の夕食となりました。
包みを開けると…
えっ…「天」はどこに?
天むすって、海老天がどんとおにぎりの上に載っていると思っていました。
こちらの天むすは
「天」が「むす」のなかにおりました。
おにぎりの具が海老天ということですね。
天つゆのついた衣の味がごはんに染みて、これもまた美味しいです。
夕食で「ご飯」いただくなんて最近は滅多にないので、ちょっと食べ過ぎ。
でも、「食」は旅先での楽しみのひとつですものね。
それでは、翌日に備えて早く休みましょう。
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