この1か月ほどの週末は旅に出ております。
さすがに疲れてきましたよ。あと2週…そんな生活が続きます。
さて、そんな旅のひとコマ。
まずは2週間前の金沢。
駅前の鼓門。威容を誇る金沢のシンボル…といったところかしら。
北陸の人にとって「青森」は遠い、遠い所なんだろなぁ。
実際、飛行機使って4時間、新幹線で5時間だものね。
しかもいずれも「直行」ではなく「乗換」があるし…。
きっと、北海道の方が「近い」感覚があるんじゃないかしら。
ともかく、青森から来たというと
「あらぁ~遠い所からわざわざ…」なんて2回も言われました。
そして、金沢に着いて最初の食事は
金沢名物という「ハントンライス」でした。
オムライスに白身魚のフライとエビフライが乗っている…という感じ。
お隣のテーブルでは4人全員がハントンライスを食べています。
地元の方か旅行者か…ほかを見渡しても人気のメニューでした。
そして、先週は仙台・天童。
仙台のアーケード街を歩いていると、コッペパンのワゴンに人が集まってます。
3つ、4つ買い求める人がほとんど。
コッペパンって人気なのかな…盛岡にも人気のお店があったよね。
で…お店のおじさんに勧められて1個購入しました。
気仙沼パン工房の黒糖クリームサンド。ホテルに戻っていただきました。
そして翌日の天童。
生産量が日本一であるというラ・フランスを堪能し、シメは…
やはり芋煮です。
温まります、美味しいです。
汁物はいいねぇ~。美味しいS印のビールがあればなおいいのですが…。
つぎの週末は三陸方面。
どんな美味しいものをいただけるか…ちょっと楽しみ。
さすがに疲れてきましたよ。あと2週…そんな生活が続きます。
さて、そんな旅のひとコマ。
まずは2週間前の金沢。
駅前の鼓門。威容を誇る金沢のシンボル…といったところかしら。
北陸の人にとって「青森」は遠い、遠い所なんだろなぁ。
実際、飛行機使って4時間、新幹線で5時間だものね。
しかもいずれも「直行」ではなく「乗換」があるし…。
きっと、北海道の方が「近い」感覚があるんじゃないかしら。
ともかく、青森から来たというと
「あらぁ~遠い所からわざわざ…」なんて2回も言われました。
そして、金沢に着いて最初の食事は
金沢名物という「ハントンライス」でした。
オムライスに白身魚のフライとエビフライが乗っている…という感じ。
お隣のテーブルでは4人全員がハントンライスを食べています。
地元の方か旅行者か…ほかを見渡しても人気のメニューでした。
そして、先週は仙台・天童。
仙台のアーケード街を歩いていると、コッペパンのワゴンに人が集まってます。
3つ、4つ買い求める人がほとんど。
コッペパンって人気なのかな…盛岡にも人気のお店があったよね。
で…お店のおじさんに勧められて1個購入しました。
気仙沼パン工房の黒糖クリームサンド。ホテルに戻っていただきました。
そして翌日の天童。
生産量が日本一であるというラ・フランスを堪能し、シメは…
やはり芋煮です。
温まります、美味しいです。
汁物はいいねぇ~。美味しいS印のビールがあればなおいいのですが…。
つぎの週末は三陸方面。
どんな美味しいものをいただけるか…ちょっと楽しみ。